Как заморозить лук

Овощи 19.12.2017

Странно, что многие сомневаются в том, что репчатый лук можно замораживать. Другое дело, что, наверное, нет смысла его замораживать целенаправлено. Такой вариант подойдёт только в особых случаях, скажем когда вы собрали большой урожай, а хранить его негде. Часто заморозка нужна для уже нарезанного и не использованного овоща. Например, излишки нарезанного для рагу или зажарки вы можете не выбрасывать, а сохранить до следующего приготовления пищи.

Хотелось бы отметить один важный момент, хоть репчатый лук в морозилке и может пролежать до 6 месяцев, но лучше его использовать в первые 6 недель, так как спустя это время начинается потеря аромата и разрушение структуры овоща — он станет мягких и потеряет практически весь свой запах.

Заморозка лука полукольцами

1

Итак, нам понадобятся: свежий лук без видимых повреждений и плесени, нож, разделочная доска, пакеты для заморозки и стикер.

2

Начнем с того, что очистим луковицу от шелухи. Делать это можно любым удобным для вас способом.

3

Теперь нужно его нарезать на полукольца. Толщину выбирайте такую, которая подходит вам — это может быть 0.5, 1 или 1.5 см.

4

Упаковываем лук в плотный зип-пакет и наклеиваем стикер с датой. Если есть желание — можно взвесить пакет и вес так же написать на нём.

5

Последний этап — укладывание пакета в морозильную камеру. Кстати, советуем ложить его в отдалённое место от других овощей, так как аромат лука настолько сильный, что способен пропитать им своих соседей по морозилке.

Срок хранения

Лук может храниться до 6 месяцев при температуре -18°C, однако потеря аромата начинается спустя 6 недель.

Как размораживать

Как и многие другие овощи — лук не нуждается в разморозке. Его можно использовать в таком виде, в котором вы его достали из морозилки.

Куда использовать после разморозки

Такой продукт ничем не отличается от свежего. Просто достаньте пакет и отломите нужное количество. Например из такого лука можно сделать очень вкусную зажарку.