Как заморозить сыр

Хоть сыр и доступен в продаже в любом магазине, но все же намного удобнее иметь его запас замороженным, притом в разных видах. Натертый замороженный сыр всегда пригодится при приготовлении пиццы, а нарезанные ломтики отлично подойдут для горячих бутербродов.

Ниже мы предложим вам подробную пошаговую инструкцию с яркими фото, как заморозить сыр цельным куском, ломтиками и натертым.

Как заморозить сыр куском

1

Чтобы заморозить сыр цельным куском нам понадобится: сам сыр, нож, весы, плотные зип-пакеты и стикеры.

2

Если у вас большой кусок сыра, то его необходимо разрезать на кусочки, весом до 300 грамм. Мы поделили наш кусок на 2 по 150 г и 210 г.

3

Теперь каждый кусок необходимо упаковать в зип-пакет. С помощью соломинки оттянуть воздух и наклеить стикер с датой и весом.

4

Упакованный сыр помещаем в морозильную камеру. Теперь, при необходимости, доставайте кусок нужного размера, а остальные смогут храниться замороженными очень долго.

Как заморозить нарезанный сыр

1

Чтобы заморозить сыр таким способом вам понадобится: сыр, разделочная доска, нож, пергамент, ножницы и пластиковый судочек. Также не забудьте о стикерах.

2

Нарежьте сыр на подходящие для вас ломтики. Мы сделали их в виде квадратов.

3

Теперь необходимо из пергамента нарезать квадраты такого же размера, как и ломтики сыра или чуть больше. Бумага нужна для того, чтобы замороженный сыр было легко отделять.

4

Когда сыр и бумага нарезаны — приступаем к завершающему этапу подготовки — перекладываем каждый ломтик сыра пергаментной бумагой.

5

И укладываем нашу стопку в пластиковый судок. Можно конечно использовать и зип-пакеты, но судочек — более удобное решение.

6

Теперь судочек с нарезанным сыром отправляем в морозильную камеру. По необходимости, доставайте нужно количество ломтиков, а остальной сыр складывайте обратно в морозильную камеру.

Как заморозить натертый сыр

1

Для этого способа вам понадобится сам сыр, терка и зип-пакеты для заморозки. Также не забудьте о стикерах.

2

Сыр необходимо натереть на терке. Размер ячейки терки выбирайте сами, в зависимости от того, для чего вы планируете использовать продукт.

3

Теперь натертый сыр нужно уложить в зип-пакет и отжать максимальное количество воздуха. Это удобно делать с помощью соломки. Также не забудьте наклеить стикер с датой и весом.

4

Последний шаг — отправляем пакет с сыром в морозильную камеру. Используйте его по надобности, например для пиццы, салатов или горячих бутербродов.

Срок хранения

В отличии от многих других продуктов, сыр в морозилке хранится не так долго. Целый кусок не испортится на протяжении 6 месяцев, а вот натёртый и нарезанный на ломти — за 3 месяца. Помните, что температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Как размораживать

Размораживать сыр необходимо очень медленно. Идеальным решением будет помещение его в холодильник, где он разморозится в течении 12-24 часов, в зависимости от размера куска. Так сыр потеряет минимум влаги и останется таким же вкусным, каким вы его и замораживали. Однако ломтики и натертый сыр можно размораживать при комнатной температуре, где процесс пройдет очень быстро.

Куда использовать после разморозки

После размораживания сыр можно использовать абсолютно так же, как и до его заморозки. Мы такой сыр ели на горячих бутербродах, использовали для пиццы и различных салатов.