Как заморозить лимон

Фрукты 29.01.2018

Лимон — очень полезный фрукт, который широко применяется в кулинарии. Помимо различных блюд его часто используют и для летних коктейлей. Но вот проблема — летом этот цитрус стоит в несколько раз дороже чем зимой. В связи с этим у многих возникает вопрос, можно ли заморозить лимон и сохранить все его полезные свойства аж до самого лета?

Да! Это сделать можно и многие так и делают. Следуйте нашей инструкции и у вас получится сохранить лимон на долгое время.

Как заморозить лимоны целиком

1

Чтобы заморозить лимон целиком понадобится сам лимон и зип-пакеты для замораживания продуктов.

2

Первым делом нужно тщательно вымыть цитрусы. Вам нужно убрать всю грязь и пестициды с кожуры. После этого вытрите каждый лимон тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги.

3

Чистые и сухие плоды нужно поместить в плотный зип-пакет, выжать максимальное количество воздуха и наклеить стикер с датой.

4

Упакованные лимоны отправляем в морозильную камеру. Следую помнить, что после размораживания они будут мягкие и пригодны только для сока и снятия цедры.

Как заморозить лимоны дольками

1

Для этого способа, помимо лимона и зип-пакета, еще нам будут нужны нож, разделочная доска и пергаментная бумага.

2

Также, как и в первом способе, цитрусы нужно очень тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца.

3

Теперь лимоны нужно нарезать на такие дольки, которые вам подойдут при дальнейшем использовании. Например мы сделали заготовки для мохито.

4

Нарезанные дольки выкладываем с небольшими промежутками на доску с пергаментом и отправляем в морозилку на 2 часа. Этот шаг пропускать нельзя, так как не подмороженные дольки лимона смерзнутся в одно целое.

5

Замерзшие дольки укладываем в зип-пакет, выдавливаем максимальное количество воздуха и клеим стикер с датой.

6

И наконец отправляем пакет в морозильную камеру. Теперь они будут легко отделяться друг от друга и в любой момент можно достать нужное количество долек, не размораживая весь пакет.

Как заморозить цедру и сок лимона

1

Для этого способа нам понадобятся: лимон, терка, нож, разделочная доска, стакан и форма для льда. Также не забудьте о пакетах для заморозки.

2

Как и в предыдущих способах — плоды нужно очень тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальные моющие средства для овощей и фруктов.

3

После промывания и обсушки лимона с него необходимо снять цедру. Делать это легче всего с помощью обычной кухонной терки.

4

Натертую цедру нужно упаковать в зип-пакет и выжать лишний воздух. На пакет не забудьте наклеить стикер с датой.

5

Теперь приступим к соку. Делать это можно любым удобным для вас способом. Мы это сделали руками.

6

Разливаем очищенный от костей и мякоти лимонный сок в форму для льда. Предварительно вы можете измерять объем каждого отсека формы.

7

Переходим к морозилке. Отправляем сюда подготовленную цедру лимона.

8

А следом — форму для льда, заполненную лимонным соком. Все, процесс окончен. Мы замораживаем сок зимой, когда лимоны стоят дешево, а летом будем из него делать лимонад, но это уже совсем другая история…

Срок хранения

Не важно, будь то целый лимон, в дольках или сок — свои полезные свойства он не потеряем в течении 4-5 месяцев, а не испортится еще дольше! Таким образом легко можно зимние лимоны сохранить до лета.

Как размораживать

Разморозка лимона — процесс не сложный. Особых требований к нему нет, но все же не рекомендуется делать это при высоких температурах. Лучше всего положить лимон при комнатной температуре или в миску с водой, где он оттает за пару часов. Дольки лимона будут пригодны для применения уже спустя 15-20 минут, а сок лимона — 20-25 минут.

Куда использовать после разморозки

Как мы уже писали выше, после размораживания лимон потеряет свою упругость и будет пригоден только для сока и цедры. Дольки лимона отлично подойдут для коктейлей, особенно тех, где лимон нужно будет раздавить. В нашем случае мы заморозили его для мохито. Ну а сок лимона мы будем применять для лимонада. Он ничем не отличается от свежевыжатого сока, потому применять его можно в любые блюда. Это же относится и к цедре.