Как заморозить хлеб

Выпечка 22.01.2018

Наверное все знают, что хлеб вкусен только тогда, когда он свеж. Уже спустя сутки он сильно теряет во вкусе, а спустя несколько дней и вовсе становится черствым и безвкусным. Да, из него можно сделать вкусные сухари, но не для этого же мы покупали целую буханку?

Сохранить хлеб всегда свежим и ароматным можно! Для этого его необходимо заморозить. Важно знать, что после размораживания буханка (или отдельные ломти хлеба) будет точно такой же, какой вы её и замораживали. То есть, если вы замораживали свежий хлеб — таким же свежим он и останется, и наоборот, морозилка не сделает его свежим, если замораживался он черствым.

И еще, нужно всегда помнить, что заморозить хлеб можно только один раз. Не делайте эту процедуру повторно!

Как заморозить хлеб целиком

1

Для замораживания хлеба необходимо иметь пищевую пленку или плотный зип-пакет и стикеры.

2

Буханку необходимо завернуть в пищевую пленку в несколько слоев. Следите, чтобы под пленкой не оставалось воздуха. Также не забудьте наклеить стикер с датой заморозки.

3

Отправляем хлеб в морозилку. Помните, дважды замораживать его нельзя! Если вы знаете, что не съедите всю буханку за один раз — воспользуйтесь вторым способом — заморозка в ломтиках.

Как заморозить хлеб нарезанным

1

Чтобы заморозить хлеб кусочками нам понадобятся: сам хлеб, разделочная доска, нож для хлеба, зип-пакеты и стикер.

2

Сперва буханку необходимо нарезать на ломтики, подходящей для вас толщины. Мы делаем их около 1 см.

3

Теперь процесс упаковки хлеба. Для этого нужно взять подходящего размера зип-пакеты, уложить в каждый пакет нужное количество кусков хлеба (рассчитывайте количество ломтиков из того, сколько вы или ваша семья съедает за 1 прием пищи). Руками или с помощью соломинки вытяните лишний воздух из пакета, наклейте стикер с датой заморозки.

4

Отправляем пакеты в морозилку. Помните, хлеб можно замораживать всего 1 раз, потому недоеденные ломтики не складывайте в морозилку повторно. Из них можно сделать вкусные сухари.

Срок хранения

Замороженный хлеб может храниться достаточно долго. Вполне пригодным в пищу он может оставаться на протяжении 4 месяцев.

Как размораживать

Разморозка хлеба дело не хитрое, но требует определенных знаний. Например, чтобы разморозить целую буханку, её нужно положить на 2 часа при комнатной температуре в том же пакете или пленке, в котором она и была заморожена. А вот нарезанный хлеб будет размораживаться около 10-15 минут при комнатной температуре. Также можно положить ломтики хлеба на разогретую на слабом огне сковороду и прогреть их по 30 секунд с каждой стороны.

Кстати, чтобы придать размороженной буханке хлеба более насыщенный аромат смажьте её водой и отправьте на 7-10 минут в духовку, разогретую до 180°C.

Куда использовать после разморозки

Размороженный хлеб ничем не отличается от свежего, потому и применять его можно точно так же, например приготовив с ним бутерброды или сделать гренки.